Сквер сибирских кошек

Сквер сибирских кошек – «молодая» достопримечательность Тюмени

 

Не так давно в Тюмени была безымянная аллея – небольшая улочка в нескольких метрах от парка с аттракционами, рядом с бывшей типографией. Но в 2008 году по проекту Марины Альчибаевой был создан сквер кошек. Ему не сразу было дано название. Проводился конкурс, по результатам которого скверу и присвоили название «Сибирских кошек». Его выбрали из 60 предложенных горожанами вариантов.

Чем интересен сквер?

 

Сквер сибирских кошек официально «появился» 12 ноября 2008 года. На аллее установлены четыре гранитные тумбы, на которых красуются чугунные мурлыки в разных позах, покрашенные в золотой цвет. Сквер кошек Тюмени – единственный, аналогов нет в России.

Сюда приходят люди, даже чтобы просто сделать фото на фоне любимых питомцев. Они, будто живые, не хотят позировать и уворачиваются от объектива. Некоторые горожане и гости города украшают статуи своими аксессуарами, чтобы снимки получились забавными. Если вы будете в сквере сибирских кошек, фото сделайте обязательно. Пополните семейный фотоальбом и этой достопримечательностью.

В сквере сибирских кошек в Тюмени можно отдохнуть, присев на лавочку. Те, кто проголодался, могут перекусить в кафе или заведении фаст-фуда поблизости. Тут же можно купить прохладительные напитки и игрушки.

Реальность или легенда?

 

Памятник на Первомайской улице поставлен не из-за большой любви к мурлыкающим питомцам. История сквера сибирских кошек в Тюмени уходит корнями в середину прошлого века.  Дело в том, что во время ВОВ Ленинград, переживший блокаду, был полон крыс. В нем почти не осталось кошек, которые могли бы помочь людям избавиться от противных грызунов. В начале блокады люди были против поедания домашних питомцев, но вскоре у них не оставалось выбора. Почти все кошки были съедены голодающими жителями Ленинграда.

И тут на помощь пришли россияне из разных регионов. По железной дороге усатые питомцы поехали спасать город от крыс. Сначала прибыли крысоловы из Ярославской области. Но их не хватило. Мобилизация кошек продолжалась. Из Тюмени было доставлено 238 мурлык в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В целом из Сибири – около 5 тысяч. Считается, что именно они являются спасателями Эрмитажа, экспозиции которого могли бы пострадать из-за крыс.

Фото сквера сибирских кошек в Тюмени вы легко найдете в интернете. Но лучше иметь таковое, снятое лично.

Адрес
Время работы
Ежедневно
Телефон
Сайт
Как добраться