Покупать квартиру или снимать?




Полезное гостям
Вернуться
Предложить новости

Покупать квартиру или снимать жилье: все преимущества и недостатки

Покупать квартиру или снимать?

Все чаще люди арендуют квартиру, а не приобретают собственную. У такого подхода есть плюсы и минусы. В этой статье мы рассмотрим, что выгоднее – снимать или покупать квартиру?

Съемное жилье

Преимущества съемного жилья:

  1. Мобильность. Съемная квартира позволяет легко переезжать с места на места в случае смены работы, ссоры с соседями или рождения ребенка. Не нужно продавать жилье и переживать за невыплаченную ипотеку, расстраиваться, что перед окнами растет новый дом, закрывающий вид на парк или воду.
  2. Доступность. Съемное жилье обходится дешевле ипотеки. Квартиру можно снимать вместе с партнером или друзьями и делить расходы.

Плюсы и минусы съемного жилья

Недостатки съемного жилья:

  1. Хозяин. У квартиры, в которой проживаете ВЫ, есть собственный хозяин. Вероятнее всего, он не позволит вам обустраивать жилье по своему усмотрению. Многие собственники приходят и проверяют состояние квартиры без предупреждения. Хозяева редко разрешают проживать с домашними животными или маленькими детьми. Вы ограничены в свободе прибить полку для книг или зеркало.
  2. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Вас в любой момент могут попросить освободить квартиру, придется в срочном порядке искать новую.

Если вы снимаете квартиру, все крупные обязательства по жилплощади на себя берет собственник. Он оплачивает налоги, работу управляющей компании, ремонт бытовой техники, а также покупает мебель и другие предметы обстановки за свои средства. Арендатор оплачивает только расход ресурсов по счетчикам.

Собственная квартира в ипотеку

Преимущества собственного жилья:

  1. Вы – собственник квартиры, можете обустраивать ее по своему усмотрению, пройти регистрацию по месту жительства, поставить на учет автомобиль и многое другое.
  2. Деньги идут на собственное жилье. Вы работаете на свою квартиру, каждый месяц уменьшая размер ипотеки. Когда вы снимаете жилье, вы отдаете кровно заработанные чужому человеку. Если в какой-то момент вы останетесь без работы, вас не выселят.
  3. Оформление налогового вычета. Вы можете запросить возврат налогов с приобретенной в ипотеку квартиры.

Преимущества и недостатки собственного жилья: ипотека

Недостатки квартиры в ипотеку:

  1. Одобрение у банка. Прежде чем приобрести квартиру, придется получить одобрение у банковского учреждения. Его выдают не всем. Нужны кредитная история, справка о доходах, поручительство.
  2. Большие переплаты. Главный недостаток покупки жилья в ипотеку – это колоссальные переплаты, которые могут быть в 2-3 раза больше первоначальной стоимости квартиры.

 

Покупать в ипотеку или арендовать квартиру?

Покупая жилплощадь по ипотечному договору, приходится делать первоначальный взнос в размере от 15 до 20% стоимости жилья. Оставшуюся сумму выплачивают в течение 5-30 лет с немаленькими процентами. Затем квартира полностью переходит в собственность заемщика. Если на каком-то этапе вы не сможете платить и дело дойдет до отчуждения имущества, внесенные ранее средства вы просто потеряете.

Американские эксперты отмечают преимущества аренды перед ипотекой. Так сумма кредита очень высока по сравнению с арендными ставками. При оформлении ипотечного кредита вам придется в течение примерно 30 лет платить сумму в 2-3 раза больше первоначальной стоимости квадратных метров. А если учесть расходы на ремонт, оплату налога и возможное падение цены квартиры, затраты будут огромными. Все это время вы будете жить с финансовыми обязательствами.

Многие предпочитают снимать квартиру и параллельно откладывать средства на собственную жилплощадь по банковскому вкладу. Давайте посчитаем, насколько будет высока переплата по ипотеке, если ежемесячный платеж будет равен сумме оплаты за аренду.

Например, вы покупаете квартиру в ипотеку за 2 млн рублей. Первоначальный взнос составляет 600 тыс. или 30%. В таком случае ежемесячный платеж по кредиту составит 15 044 рубля, а переплата – 1 308 005 рублей. Другая ситуация – вы снимаете жилье и платите за него в месяц 15 000 рублей, а в банк кладете те же 600 000. Таким образом, в течение 15 лет вы заработаете 2 млн рублей.

За 15-20 лет выплаты ипотеки, квартира устареет, придется делать капитальный ремонт, оплачивать налоги и т.д. Таким образом, с точки зрения финансов, выгоднее будет арендовать квартиру, чем покупать.

Покупать квартиру в ипотеку или брать в аренду

Оцените, сможете ли вы выплатить ипотеку

  1. Рассчитайте, готовы ли вы 20-30 лет ежемесячно выплачивать банку фиксированную сумму. При этом вам придется переплатить в 2-3 раза больше реальной стоимости квартиры. Эту разницу можно сократить, если внести первоначальный взнос, досрочно погасить кредит (если банк не предусматривает за это штрафные санкции).
  2. Готовьтесь платить налоги, делать ремонт за свой счет и оплачивать коммунальные услуги. Вам придется самостоятельно платить за обслуживание жилплощади, покупать мебель и бытовую технику.
  3. Проверьте свою кредитную историю. Если у вас есть невыплаченные кредиты, имеется нестабильный доход или «серая» зарплата, ипотеку вам не одобрят, и придется арендовать квартиру.

Почему люди снимают квартиру, а не покупают?

Многие считают квартиру, купленную в России, пассивом, который отнимает деньги и постоянно падает в цене. Согласно оценкам экспертов, в 2019 году владельцы потеряли 18% собственных вложений. Однако, если вы приобретаете квартиру в хорошем районе и имеете стабильный доходный бизнес, вы можете не бояться брать жилье в ипотеку.

Почему же люди предпочитают снимать квартиру, а не покупать собственную?

  • собственное жилье требует расходов и рисков, за него нужно платить налог и регулярно делать ремонт (каждые 5-15 лет), чтобы оно не упало в цене;
  • продажа квартиры в России возможна только в рублях, а эта валюта нестабильна;
  • есть риски как на этапе покупки новостройки до момента ввода в эксплуатацию, так и вторички из-за ухудшения видовых характеристик, отсталости инфраструктуры, изменения планов по развитию транспортной сети и т.д.

Почему люди снимают жилье, а не покупают

Резюме

Так что же выгоднее – покупать или арендовать квартиру? Существенным минусом ипотеки является ее сумма. Мало кому хочется зависеть от банка много лет. Молодые люди предпочитают снимать квартиру, так как они могут переехать в любой момент или поменять работу. Пожилым людям важнее иметь собственную квартиру.

Берите ипотеку, если у вас есть стабильная работа, которая приносит доход, и вы не собираетесь в ближайшие несколько лет менять место жительства. Тщательно сравнивайте ипотечные продукты банков, узнавайте про программы господдержки.

 

Покупать квартиру или снимать жилье: все преимущества и недостатки
Вернуться
©2003-2021 Хом-Сити Апартаменты. Все права защищены. Разработка - Маркетинг под ключ. Создание и разработка сайтов в Тюмени | Арт Групп награда награда награда награда